Mit Niederrheinische Küchenklassiker - Kappes, Krutt und Kernapp präsentiert Food-Journalistin Ira Schneider Rezepte ein weiteres ihrer regionalen Kochbücher. Für den Niederrheinischen Küchenschatz von Bonnezupp bis Muurejubbel hat sie in verschiedenen Kochbüchern aus den letzten 100 Jahren recherchiert.

„meine Familie & ich“ war zu Gast bei uns: In der aktuellen Ausgabe findet sich die Reportage der Autorin Esther Tomberg, und passenderweise gibt es dazu auch einige leckere Gans & Ente Rezeptideen.

Die Festtagsgans zubereitet von den WDR-Fernsehköchen Martina und Moritz: Das Kochduo gibt eine Menge Tipps zum perfekten Gelingen, unter anderem wie eine Gans perfekt verschnürt und gekonnt tranchiert wird.

Sommergans mit frischen Kräutern und leckerem Gemüse, Gans zubereitet mit Zucchini, Paprika, Schalotten, Kartoffeln, Tomaten und Möhren aus dem Ofen direkt auf den Tisch. Hier geht es zum Rezept.

Ein leckeres Sommergans-Rezept mit Fenchel, Tomaten und Rosmarin findet sich bei Essen & Trinken.

Und auch Männer kommen auf den gesunden Gans-Geschmack: Bei Men‘s Health gibt es eine mit Kartoffeln, Trauben und Nüssen gefüllte Sommergans.

Gans im Sommer? Aber ja! Bei den Fernsehköchen Martina und Moritz gibt es beispielsweise Tatar von der Sommergans mit Erdbeersalat und einen Pot-au-feu von der Sommergans. Hier geht es zur Sendung.

Einfach lecker: Das Fleisch der jungen Sommergänse ist besonders zart und fettarm. Bei uns gibt es Sommergänse nur für kurze Zeit und ausschließlich auf Vorbestellung an den Juli-Wochenenden 15./16.07 und 22./23.07 und den August-Wochenenden 19./20.08. und 26./27.082016.

Die Sommergans wächst wie unsere Gillbach-Gans auf und wird noch vor der ersten Mauser in unserem hofeigenen Schlachtbetrieb geschlachtet. Sie ist dann rund acht Wochen alt. Ihr Gewicht liegt bei circa 3 - 4 kg. Die Gillbacher-Sommergänse sind nur als ganze Tiere erhältlich.

Poulet au Pastis et à l' ail - oder einfach: Hähnchen mit Pastis und Knoblauch. Bon Appétit!

Das passt erstaunlich gut zusammen: Hähnchenkeulen mit Rote Bete.

Heute mal mit Pute kochen? Unser Tipp: Putenröllchen mit fruchtiger Füllung.

In ihrem neuen Kochbuch präsentiert die Food-Journalistin Ira Schneider die bergische Küche von "Bergische Potthucke", einem klassischen Kartoffelkuchen, bis hin zu modernen Speisen wie Kürbistarte mit gratiniertem Schafskäse.

Ira Schneider_Herbstmarkt 2014

Premiere hat ihr Buch übrigens auf unserem Herbstmarkt in 2014 gehabt (Bild: privat).

Mit dabei sind auch einige sehr schöne Geflügelrezepte, unter anderem das hier von der Autorin zur Verfügung gestellte Gänsebraten-Rezept.

Viele Bewohner des Bergischen Landes haben der Autorin ihre Lieblingsspeisen verraten. So ist ein Buch mit zahlreichen traditionellen Rezepten entstanden, wie sie bis heute zum lebendigen bergischen Küchenschatz gehören.

Das Buch bietet  zudem ein „Who is who“ der bergischen Küchenklassiker und informiert über die typischen Produkte der Region, die bergische Esskultur und das kulinarische Brauchtum.

Das Kochbuch hat 96 Seiten und kostet € 14,90.

 Bergische KuechenklassikerIra Schneider: Bergische Küchenklassiker - Von Pfannenwatz bis Butterplatz

ISBN 978-3-8313-2442-2